+7 (495) 782-67-46
.
Пн—Пт: с 9:00 до 20:00
Сб: с 10:00 до 18:00

Дозиметры и радиация

Радиация (ионизирующая радиация) - это поток элементарных частиц, которые пролетая сквозь вещество, вызывают ионизацию и химические реакции в биологических структурах клетки, что может привести к ее гибели.

Слабая (фоновая) радиация окружает нас повсеместно с древнейших времен. Эти частицы долетают из космоса и образуются при распаде природных изотопов - атомов, которым свойственно распадаться и выбрасывать ионизирующие частицы. Наш организм давно приспособился преодолевать это воздействие. Естественный радиационный фон, который безопасен для человека, варьируется в зависимости от геологических условий и составляет величину не более 20 мкР/час.

Однако последние пол столетия "благодаря" активному воздействию человека на окружающую среду, количество радиоактивных веществ на Земле многократно увеличилось. Эти вещества разносятся ветром, течениями и накапливаются в воде, земле, организмах животных и растений. Именно это называется радиоактивным загрязнением или заражением.

Самое неприятное, что радиация невидима и не имеет запаха, ее нельзя пощупать и попробовать на вкус. Измерить степень радиационного загрязнения возможно только при помощи специальных приборов - дозиметров. Обращаться с ними не сложнее чем с калькулятором, а цена не более чем у калькулятора.

Дозиметр предназначен для обнаружения радиационного загрязнения местности, поверхности грунта, зданий и сооружений, жилых и производственных помещений, транспортных средств, стройматериалов, металлолома, предметов быта и др.

10.01.2016

Возврат к списку